F88体育网

教育“双减” 体育助力
发布时间:2021-12-08F88体育网:陕西省体育局浏览次数:442

2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》指出,要全面规范管理校外培训机构,优化教育生态,减轻学生作业负担和校外培训负担。

在贯彻落实“双减”政策的过程中,体育活动成为了一项重要内容。近日,西安市各区县开展了丰富多彩的中小学生体育活动,以切实行动助力“双减”。

阎良区全运播种  校园开花

阎良区承办了十四运会攀岩和滑板比赛,十四运会也为阎良播下了极限运动的种子。12月4日下午,2021西安滑板俱乐部邀请赛在阎良极限运动中心举行,来自阎良西飞一小的学生大放异彩,获得四个冠军。西飞一小校长苟红燕说,“在‘双减’政策出台后,我们的体育活动开展更加丰富多彩,很高兴看到孩子们获得好成绩,更高兴的是体育活动让孩子们健康成长。”

为了充分发挥十四运会效应,阎良区文化和旅游体育局在积极筹办十四运会攀岩和滑板比赛的同时,也积极引进滑板运动项目。从今年4月份开始,阎良区便启动“滑板进校园”活动,在西飞一小开展滑板活动,并成立了飞翔超越俱乐部,引进高勇担任教练,高勇是全运会冠军高群翔的父亲兼启蒙教练。

全运会冠军高群翔指导孩子们训练

西飞一小教导处主任贾燕茹介绍说,学校在二、三、四年级开设了滑板选修课,每周一至周四,都有三十多个孩子们上课,其中包括高群翔的妹妹高千雅。“七月份国家出台‘双喊’政策后,孩子们的体育活动增加了,喜欢上滑板课的孩子也越来越多了。”在上周末举行的西安滑板俱乐部邀请赛中,五年级7班的高千雅获得四项冠军,杨子龙、王袆泽和冯俊泽三名同学分别获得第二名、第三名和进步奖。

谈到“双减”政策带来的变化时,贾燕茹很惊喜,“本周四、周五我们才举行了学校的‘三跳’运动会,竟然有50多人破了纪录!我们是设破纪录奖的,破纪录的人数远远超出预期。很明显,孩子们的体质比过去普遍有了提升。

提到“双减”与体育的关系,西飞一小校长苟红燕坦言,“‘双减’政策实行后,孩子们从事体育运动的时间增加了,身体更健康了,这更也有利于孩子们学习。”

阎良区体育场主任刘幼红告诉记者,阎良区文化和旅游体育局一直很重视校园体育活动,在学校设立体育训练点,为学校免费提供轮滑、武术、篮球、跆拳道、足球等教练员,还经常为学校体育活动提供经费和器材支持,如今有了“双减”政策的支持,区文化和旅游体育局对于学校体育的支持力度会更大,相信学校也会培养出更多高水平体育人才。

曲江新区"双减"落地  跳出精彩      为全面落实“双减”政策和教育部有关中小学生“五项管理”的工作要求,推动全民健身与全民健康深度融合,引导青少年参加体育锻炼,根据西安市体育局、教育局下发关于《2021年青少年三跳模型比赛竞赛规程通知》有关要求,曲江新区首届小学生"三跳"比赛于12月4日、5日在西安市曲江第三小学举办,通过本次赛事,学生们跳出了风采、跳出了强健的体魄,在充分体现了曲江新区近年来在发展青少年体育事业方面取得的丰硕成果的同时,也将“双减”政策落到了实处。        

经过一番角逐,西安交大附小金辉分校夺得三分钟男女混合8字跳第一名,十字绳接力跳的第一名由曲江第一小学夺得,而团体总分位列前三名的学校依次为曲江第三小学、曲江第一小学、曲江第二小学

“我很喜欢跳绳和踢毽子,不但能锻炼身体,还能提升我的协调性和敏捷度,坚持锻炼不但不影响学习,反而还对我的学习有很大的促进作用呢。"西安市曲江第三小学五年学生马玥瑶开心地说道。曲江第一学校一年级的杨蕗妍也笑着表示:"今天太好玩了!不仅锻炼了身体,还看到好多大哥哥、大姐姐们的精彩表现,我以后要坚持跳绳、!”   

来自曲江第一小学二年级的王妤彤激动的说,“这是我第一次代表学校参加比赛,两个项目都取得了不错的成绩,为学校争光,我真的很开心,我要继续努力,争取取得更好的成绩!”

高新区足球少年  绿茵撒欢

12月4日,2021年西安高新区中小学校园足球联赛拉开帷幕,来自高新区的60支球队、1200余名运动员展开激烈角逐。比赛中,孩子们充分感受到足运动的球魅力,展示出“双减”背景下快乐的校园生活。

本次比赛由高新区教育局主办,高新区足球协会承办,分为小学男子组、小学女子组、初中男子组、初中女子组、高中组共60支队伍。采取第一阶段小组循环,第二阶段交叉淘汰的形式争夺冠亚军。

据了解,本届赛事参赛队比上届增加了22支代表队、620名运动员,从数量体现出各校在落实国家“双减”政策的同时,积极推动“双增”中以体育为核心的课后服务活动,并取得了阶段性成果,校园足球普及率得到了极大提升。

自“双减”政策实施以来,高新区积极推动德智体美和艺术教育的“双增”,开展丰富多彩的体育、美育课程及劳动实践活动,形成“一校一品牌”、“一校一特色”的丰富多元的课后育人模式。

2021年西安高新区校园足球联赛的举办,是高新区深化“基础教育综合改革”,落实“五育并举”教育理念的重大举措;是践行“幸福高新”,办人民满意教育的具体行动;是全面推进“体教融合”,落实国家“双减”政策的生动实践。参赛队员践行阳光体育、快乐足球理念,在拼搏中凝聚团队的力量,感受足球的独特魅力与足球运动所带来的激情。

下一步,高新区将不断深化基础教育综合改革,实施“双减”的同时,大力推动“双增”,开展阳光体育运动,发挥体育的育人功能,不断推动高新区教育事业高质量发展。

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?75efa57c46e0477cd5cd3724f9f51f60"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();